скорая наркологическая помощьСкорая наркологическая помощь вызывается к пациентам, страдающим различными формами психических и поведенческих расстройств, вызванных потреблением алкоголя и наркотиков. Чаще всего, служба скорой наркологической помощи требуется людям с передозировкой. Острые психозы, развитие которых провоцирует длительная наркотическая и алкогольная зависимость, сопровождаются изменением сознания пациента, бредом, галлюцинациями, агрессией. Предотвратить усугубление ситуации поможет своевременный приезд нарколога на дом. Очевидно, что наркоманы и алкоголики, это специфический контингент, работать с ним непросто. От врача требуется не только четкое знание медицинской части вопроса, но и опыт работы с такими сложными пациентами. Нередко приходится прибегать к помощи полиции, когда скорую наркологическую помощь вызывают агрессивному человеку. Врачи просто не в состоянии справиться с невменяемым человеком, который угрожает причинить вред окружающим. В законодательстве есть указание, что плановая наркологическая помощь может быть оказана только в том случае, если на то есть добровольное согласие пациента. По сути, пока человек не совершил противоправных действий, принудительное лечение и госпитализацию к нему применить нельзя. Вызов наркологической скорой помощи родственники человека с зависимостью используют, когда нужно угомонить алкоголика или наркомана. Многие просят сделать «укольчик», чтоб больше не пил. Но без личного согласия пациента помощь ему медики оказать не смогут. По закону невозможность совладать с буйным алкоголиком, еще не повод для вызова скорой наркологической помощи. Причиняемое семье и соседям беспокойство – дело для работников полиции. Однако, большинство предпочитает набрать телефон скорой наркологической помощи, потому что больше доверяет врачам, а не стражам порядка. У муниципальной скорой есть все основания отказать в случаях, когда речь не идет о спасении жизни пациента. Наша служба спасения отреагирует на Вашу просьбу прислать врача нарколога на дом в любых обстоятельствах.

Остались вопросы? Не можете позвонить? Задайте вопрос On-Line!

скорая наркологическая помощь

В каких случаях должна быть оказана неотложная или скорая наркологическая помощь? В Москве несколько сот тысяч героиновых наркоманов. По России их насчитывается 1,5 млн. Всплеск смертности от передозировок приходится на периоды, когда в город приходит новая поставка наркотика. У каждой партии своя степень очистки, а наркоман, привыкший к наркотическому веществу определенной степени очистки, при переходе на другую партию, часто не рассчитывает количество наркотика. Из-за этого происходит передозировка или состояние, когда требуется неотложная наркологическая помощь. Достаточно частый вызов: молодой человек приходит с ночной прогулки, у родителей есть обоснованное предположение, что он находится под действием наркотического вещества. Состояние легкого наркотического опьянения – не является угрозой жизни, скорая наркологическая помощь в таком случае не требуется. Но родители вызывают скорую помощь и требуют, чтобы медики сделали что-нибудь. В таких случаях гораздо разумнее вызвать частного нарколога на дом. Во-первых, будет оказана адекватная ситуации помощь. Во-вторых, удастся сохранить конфиденциальность обращения. Ведь государственная скорая должна будет зафиксировать причину обращения в официальных документах. Если приедет платный нарколог на дом, то анонимность будет гарантирована. В Москве и других городах России очень часто вызывают скорую наркологическую помощь не по их профилю. Рассмотрим основные состояния, при которых вызов наркологической бригады скорой помощи является обоснованным:

  • Острое отравление, алкоголем или наркотиками;
  • Передозировка наркотических средств;
  • Опьянение тяжелой степени, вызванное алкоголем или его суррогатами;
  • Абстинентный синдром, как следствие длительного запоя или потребления наркотиков;
  • Психические расстройства, вызванные потреблением алкоголя и наркотиков.

 

скорая наркологическая помощьОчень много выездов круглосуточной скорой наркологической помощи происходит к наркоманам с передозировкой героина. Однако в последнее время все большую популярность приобретают синтетика и курительных смесей. От пациентов, потребляющих спайсы, можно ожидать всего. Они ведут себя крайне непредсказуемо, от врача-нарколога, срочно приехавшего на дом, требуется опыт работы с такой категорией пациентов, потому что они ведут себя агрессивно, пытаются убежать, спрятаться, сопротивляться. Прогнозировать поведение человека под спайсом очень сложно, а ответственность за оказание помощи полностью лежит на враче, если вдруг пациент выпрыгнет из машины на полном ходу. Бывают пациенты, угрожающие медикам оружием. Фельдшер и врач фиксируют пациента и контролируют его в течение поездки. Пациента доставляют в приемный покой.