Независимая психологическая экспертизаНезависимая психологическая экспертиза имеет целью проведение экспертных исследований в интересах правосудия. Данная экспертиза обеспечивает полноту исследования обстоятельств произошедшего и отвечает на любые вопросы психологического содержания, имеющие отношение к делу и юридическую значимость. К специалисту-психологу поступает запрос выполнить психологическую экспертизу для суда. Объектом психической экспертизы является психическая деятельность человека в юридически значимых ситуациях. Проведение психологической экспертизы может быть назначено по отношению к потерпевшему, к обвиняемому, к свидетелю, к подозреваемому, а также к истцу или ответчику. То есть к любому субъекту правовых отношений. Чаще всего, проведение судебно-психологической экспертизы назначается по отношению к свидетелям. Это делается с целью выявления достоверности свидетельских показаний, насколько свидетель правдив, насколько он отдает себе отчет в собственных словах, насколько верно он оценивает ситуацию. Для этого используются любые материалы, которые могут быть подвергнуты психологическому анализу, в том числе записи, личные дневники, рисунки, личные аккаунты в социальных сетях, переписка. Заключение психологической экспертизы является еще одним материальным источником информации, которое подшивается к делу и рассматривается в суде. При этом суд может принять или не принять результаты исследования. Назначение судебно-психологической экспертизы имеет смысл в спорных ситуациях. Проведение подобного рода исследований имеет свои сложности. К особенностям психологической экспертизы относится то, что зачастую она проводится постфактум по видео- и аудиозаписям. Изучение психической деятельности человека подразумевает использование следующих методов: метод наблюдения, метод аналогии, метод диалога. Экспертам бывает достаточно непросто определить величину нравственных страданий (в делах о компенсации морального ущерба), но еще сложнее оценить размер суммы, которую хочет получить истец от обидчика. Проведение психологической экспертизы подразумевает и оценку состояния, в котором пребывает человек в момент исследования. Это может быть шок, состояние обвинения и обиды, ступор и так далее, что необходимо учитывать при составлении заключения.

Остались вопросы? Не можете позвонить? Задайте вопрос On-Line!

Независимая психологическая экспертиза проводится для правильной квалификации случившегося (самоубийство или доведение до самоубийства), в тех случаях, когда речь идет о расследовании уголовных дел различных категорий. Следственным органам нужно иметь понимание о психологическом состоянии суицидентов в период, предшествующий смерти или в момент ее наступления. Данный вид медико-психологической экспертизы может быть назначен при проверке фактов насильственной смерти, когда следствие разрабатывает версии о возможном убийстве, замаскированном под самоубийство. Посмертная психологическая экспертиза так же позволяет пролить свет на ход следствия в таких делах, как суицид, замаскированный под убийство. Когда человек, убивающий себя, хочет бросить подозрения на кого-то другого. Психологическая экспертиза личности, выполненная специалистом, может являться доказательством в суде. На стадии предварительного следствия и оперативной работы психологические знания могут использоваться для проведения исследования. В процессе исследования психолог приходит к новой информации, новым данным, которые не были известны и не содержались в материалах уголовного дела. Именно поэтому заключение комплексной судебно-психологической экспертизы является доказательством по уголовному или гражданскому делу. Виды психологических экспертиз различаются по месту и условиям их проведения. То есть это может стационарная экспертиза, или экспертиза в амбулаторных условиях. Так же судебно-психологическая экспертиза отличается по процессуальному положению подэкпертных субъектов (экспертиза потерпевших, обвиняемых, свидетелей). Если ставится вопрос о достижении возраста уголовной ответственности несовершеннолетним, то проводится психологическая экспертиза не только со стороны юридического психолога, но и со стороны психолога, специалиста в вопросах возрастной психологии.

Независимая психологическая экспертиза — важное процессуальное действие, для которого необходимы четкие основания. Если нет необходимости назначать судебно-психологическую экспертизу обвиняемого, то она не будет назначена. Но если ситуация сложная, например, отсутствие мотива преступления, то привлечение эксперта-психолога необходимо. Сфера компетенции психолога ограничена. Поэтому в случае с психологической экспертизой ребенка специалист имеет право описать эмоциональное состояние несовершеннолетнего потерпевшего в данный момент, описать его индивидуально-психологические особенности, описать обстановку и психологический климат в семье, взаимоотношения с родителями. Очень часто поступают запросы по делам, когда решается место жительства ребенка, в случае развода супругов. Для этого производится психологическая экспертиза родителей для выявления их психического состояния, их взаимоотношений. Если родителям не удается договориться о том, с кем из них останется ребенок, то суд будет принимать решение по данному вопросу, основываясь на судебно-психологической экспертизе ребенка (или детей). Данное заключение можно получить даже в том случае, если отсутствует согласие на проведение исследования со стороны одного из родителей. Судебно-психологическая экспертиза в отношении несовершеннолетних проводиться при условии присутствия одного из родителей или официального опекуна в течение всего процесса. Целью данного исследования является полномасштабная и всесторонняя характеристика личности ребенка, его отношений с окружающими людьми и родственниками, его социальной адаптации, уровня психологического развития, его самостоятельности и способности принимать решения. Психологическая экспертиза ребенка имеет большое значение для суда, так как помогает принять верное решение при разбирательстве семейных споров.