Независимая психиатрическая экспертизаНезависимая психиатрическая экспертиза – это процессуальное действие, которое может быть начато только после вынесения судебного постановления. Соответственно, проведение экспертизы должен назначать суд, следователи или дознаватель. Можно провести исследование, которое по своему содержанию будет идентично экспертизе. Чаще всего, необходимость в проведении психиатрической экспертизы возникает в тех случаях, когда у суда или следствия нет уверенности в том, что подозреваемый или подсудимый является психически полноценным, то есть дееспособен и отвечает критериям юридически значимого поведения. Основанием для назначения психиатрической экспертизы могут стать данные о том, что ответчик или истец ранее обследовался на предмет психического расстройства, и психиатр выявил психическое заболевание. То есть имеется заключение психиатра, сделанное ранее. Это значимо в тех случаях, когда спор идет по поводу совершенной сделки и признания ее недействительной по причине юридической неспособности гражданина, заключившего ее. Посмертная психиатрическая экспертиза назначается для установления причин смерти в тех случаях, когда речь идет о вероятности самоубийства. Такой вид экспертизы считается одной из самых сложных процедур, так как экспертам необходимо изучить факты и события, предшествующие такому поступку, а также индивидуальную характеристику погибшего, его черты характера и особенности поведения. Иногда возникает необходимость в проведении посмертной судебно-психиатрической экспертизы в виду того, что возникли сомнения в достоверности подписанного умершим человеком документа (завещания, дарственной и так далее). Естественно, заочно выявить патологию в психике человека достаточно сложно и не всегда представляется возможным, так как некоторые заболевания могут протекать в латентной форме или бессимптомно.

Остались вопросы? Не можете позвонить? Задайте вопрос On-Line!

Существует несколько видов психиатрической экспертизы в зависимости от места ее проведения. Независимая психиатрическая экспертиза может проводиться непосредственно в зале суда, в ходе судебного заседания. Такой вид исследования применяется в отношении лиц, вызвавших сомнения в дееспособности и адекватности впервые. Проводит психиатрическую экспертизу в данных условиях психиатр-эксперт. Задача специалиста заключается в том, чтобы внимательно наблюдать в ходе процесса за поведением обследуемого лица, задавать вопросы ему и свидетелям только с разрешения суда. Проведение судебно-психиатрической экспертизы возможно в кабинете следователя. Такой вид экспертизы носит характер консультации, в ходе которой психиатр принимает решение о том, нуждается ли обследуемый в проведении более тщательного исследования. Если да, то его направляют на психиатрическую экспертизу в стационарных или амбулаторных условиях. Основной задачей назначения судебно-психиатрической экспертизы является определение психического состояния:

  • подсудимого или подозреваемого в совершении преступления;
  • свидетеля или потерпевшего;
  • истца или ответчика, вызвавшего у суда сомнения в дееспособности.

Основанием для назначения экспертизы может быть возникновение в ходе судебного разбирательства вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, медицины, искусства или ремесла. В таких случаях одна из сторон составляет ходатайство о необходимости проведения экспертизы, в частности, психиатрической.

Для проведения освидетельствования, на предмет измененного состояния у подозреваемого или обвиняемого, необходимо наличие у эксперта сертификата нарколога-психиатра. Право на экспертную деятельность подразумевает наличие у эксперта компетенции, дающей возможность проводить исследования и давать заключения по вопросам следственного процесса. В Российской федерации существует большое количество учреждений, проводящих судебно-психиатрическую экспертизу, то есть в каждом городе существует психбольница и наркодиспансер, которые могут проводить данные виды исследований. Однако, существует потребность в независимой психиатрической экспертизе. На это есть ряд причин. В частности то, что в случае возникновения спора, касающегося проводимого в конкретной больнице лечения, данное учреждение не может проводить экспертизу собственного пациента. Ни одно учреждение не станет составлять отрицательную характеристику на себя. Именно поэтому требуется привлечение независимой стороны. В случае возникновения споров то же самое учреждение не имеет право на проведение экспертной оценки. Если нужна независимая психиатрическая экспертиза, то необходимо обращается в организацию, предоставляющую услуги в данной сфере и обладающую легальной лицензией на право проведения комплексных психиатрических экспертиз. Заключения, выданные организациями без лицензии, являются нелегальными, то есть не имеют никакой законной силы и могут быть легко оспорены в суде. Учреждение должно быть зарегистрировано на портале Минздрава РФ в реестре лиц, имеющих лицензию на проведение судебной психиатрической экспертизы. В лицензии должна быть прописана судебно-медицинская и психиатрическая экспертиза. Данный документ дает право на проведение психиатрической экспертизы, как в гражданских процессах, так и в уголовных делах.