свидетельство асфМы оказываем услуги по аттестации профессиональных, нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований.

Мы осуществляем весь процесс, начиная от обучения спасателей до выезда комиссии и получения свидетельства на право ведения аварийно-спасательных работ.

Срок аттестации составляет в среднем от 1 до 6 месяцев, в зависимости от Ваших возможностей и пожеланий. Стоимость обсуждается индивидуально.

Мы можем предоставить в аренду необходимое оборудование, персонал, помещения, транспортные средства, получим разрешение на создание формирования.

Создание аварийно-спасательных формирований. В соответствии с действующим законодательством создавать аварийно-спасательные службы и формирования могут Правительство Российской Федерации, субъекты Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации, с согласия указанных органов государственной власти. Формирования организаций создаются по решению руководителей организаций, с предварительного согласия органа государственной, исполнительной власти или органа местного самоуправления. В настоящий момент нет четкого законодательного требования относительного того, что органом исполнительной власти, который осуществляет регулирование в области гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций является МЧС России, поэтому за получением разрешения можно также обращаться в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Последние выдают разрешение только на создание территориальных формирований, которые, в свою очередь не могу создаваться организациями. Да, замкнутый круг. Без всяких сомнений, в Правительстве Российской Федерации Вам вряд ли удастся получить заветное разрешение, поэтому остается только один вариант – орган осуществляющий регулирование в области гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Аттестация профессиональных формирований. Требования к аттестации профессиональных формирований самые сложные и трудновыполнимые. Для начала необходимо определиться с тем, для чего Вы хотите создать аварийно-спасательное формирование? На сегодняшний день, рекомендации по видам работ отменены и по сути возможно аттестоваться только по следующим направлениям:

-поисково-спасательные работы;
-аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров;
-газоспасательные работы;
-горноспасательные работы;
-аварийно-спасательные работы, связанные с ликвидацией медико-санитарных последствий;
-аварийно-спасательные работы, связанные с ликвидацией разливов нефтепродуктов.

Для каждого из перечисленных видов работ, существуют самостоятельные требования и нормативные акты, которые регулируют порядок аттестации. Для профессиональных АСФ, которые в дальнейшем имеют право заключать договора на обслуживание опасных объектов, необходимо выполнить ряд дополнительных условий для начала работы.

Минимальные требования для начала процесса аттестации.  В настоящее время были изменены и дополнены минимальные требования к оснащению ПАСФ/НАСФ, для того, что бы они были допущены к началу процедуры аттестации. До подачи заявления и пакета документов, Вам необходимо:

-укомплектовать оборудование для тех видов работ, на которые аттестуется формирование (перечень можно посмотреть на сайте МЧС).

-иметь в собственности или в аренде здание, строение, сооружение, созданное по специальному проекту, в котором будет размещаться формирование (требование к недвижимости можно посмотреть на сайте МЧС);

-иметь на балансе (на учете в ГИБДД на Вашу организацию) как минимум три единицы техники, в паспорте транспортного средства которых в типе ТС будет указано наименование спецтранспорта и специальный код (АГС, АСА, АЦ итд), а н просто «грузовой», «специальный», «легковой». Такие транспортные средства могут быть выпушены только заводом изготовителем, либо переоборудованы в установленном порядке с внесением изменений в ПТС и СТС;

-получить разрешение на создание аварийно-спасательного формирования в органе исполнительной власти, осуществляющем регулирование в области гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

После выполнения перечисленных условий, Вы можете приступить к подготовке документов для начала процедуры аттестации.

Аттестационные комиссии по видам работ. Согласно нормативным документам, данные комиссии создаются при органах исполнительной власти и действуют на основании положений. Самые сложные с точки зрения положительного решения являются комиссии Минэнерго, Минпромторга, Росавиации и ЦВАК – Центральная ведомственная комиссия. Городские территориальные комиссии и комиссии субъектов Российской Федерации более лояльны, однако с 2017 года они могут выдать свидетельство только на проведение поисково-спасательных работ. При рассмотрении вашего заявления и представленного комплекта документов, комиссии анализирует готовность АСФ к реагированию на чрезвычайные ситуации. После получения вашего заявления и анализа представленных документов, если на этом этапе не будет выявлено нарушений, комиссия приступает к выездной проверке формирования. По результатам проверки выдается акт с результатами оценки, в котором отражается решение комиссии. Как правило, срок от начала процедуры аттестации до получения отказа/положительного решения в общем порядке уходит примерно 1 год.